蘇格蘭愛丁堡之旅 2018年10月
2018年10月中旬到蘇格蘭愛丁堡住了五天。我曾到過愛丁堡數次,但這次是住在友人家中。友人一直堅持盡地主之誼,帶我到幾個地方參觀遊覽,包括一天去了鄧迪(Dundee)。我事前曾請他安排參觀有歷史的教堂,博物館和短途行山。我表明不需要去最著名的愛丁堡城堡,那裡遊人太多了。
愛丁堡(Edinburgh)是蘇格蘭首府,人口不到五十萬,是蘇格蘭第二大城市。愛丁堡因地勢是由海邊慢慢升高,並沒有建有地鐵,但巴士服務頗為方便。成人巴士單程車程為1.7英鎊,全日無限次使用車票為4英鎊。巴士公司(Lothian Bus)有Apps供手機安裝。
我早上由倫敦King's Cross火車站乘火車出發,火車走東岸線,途經Newcastle、York,四小時半後到達愛丁堡Waverley火車站。
參觀開始:
聖吉爾斯大教堂(St. Giles' Cathedral)位於愛丁堡老城皇家一英里 (Royal
Mile)的中點,是一個蘇格蘭教會教堂。這座教堂有超過900年的歷史。堂內有一座蘇格蘭宗教改革領導人約翰·諾克斯(John Knox,1514年-1572)的銅像,他在此教堂工作了十一年之久,故此教堂可視作看作是全世界長老會(Presbyterian church)的母會。
聖吉爾斯大教堂(St. Giles' Cathedral)
聖吉爾斯大教堂(St. Giles' Cathedral)
聖吉爾斯大教堂(St. Giles' Cathedral)
參觀聖吉爾斯大教堂不能錯過內裡的Thistle Chapel。這
chapel雖小,但它小巧玲瓏,配有雕刻和彩繪配件,非常細緻。
灰衣修士教堂(Greyfriars Kirk)
灰衣修士教堂周圍是灰衣修士教堂墓地(Greyfriars Kirkyard)。墓地建立於1561年,愛丁堡的不少名人都葬於此處。墓地由愛丁堡市議會管理,並列為古建築加以保護。
墓地毗鄰有一所名人輩出的George Heriot's School喬治·赫里奧特學校。創建於1628年,它是一所知名獨立學校。
羅斯林禮拜堂(Rosslyn Chapel , The Collegiate
Church of St. Matthew)是一座位於愛丁堡市外11公里 的羅斯林鎮(Roslin)的教堂。該教堂是聖殿騎士於1446年建造的,但毀於1592年。直到1842年維多利亞女皇下令重修,到1862年教堂可以重新開放。內部牆壁和屋頂雕刻著包括猶太教、埃及人、共濟會以及一些異教傳統的標誌物。
羅斯林禮拜堂 Rosslyn Chapel
羅斯林禮拜堂 Rosslyn Chapel
電影達文西密碼(2006) 也在此取景,但只是拍攝教堂外部罷了。
Rosslyn Chapel附近十分鐘路程有一癈堡Rosslyn Castle,時間充裕可以走一走。
亞瑟王座(Arthur's Seat) 是一座位於愛丁堡荷里路德公園Holyrood Park的山峰,其高度為186公尺 。在山上能夠一覽愛丁堡全景,加上又易於攀登而成為愛好行山者以至遊客必經之地。其中索爾茲伯里峭壁(Salisbury Crags)所在一側較為陡峭,因而也為攀岩愛好者提供了絕佳場所。其頂部有一個小型的山丘堡壘。
Mansfield
Traquair Centre 之前是一所Catholic Apostolic Church* 的教堂。到1958年教堂由於無人繼承而停止運作。後來由Mansfield Traquair Trust接下運作,用作舉行各類活動,及對公眾用放。
教堂建成於1885年,而教堂最著名的,就是它宗教壁畫,基本是依據聖經內故事繪製的壁畫。教堂因此被譽為"愛丁堡的西斯汀小堂"(Edinburgh's Sistine
Chapel) 。繪製壁畫是一位女畫家Phoebe Anna Traquair (1852-1936),於1893年至1901年完成。雖然教堂與梵蒂岡西斯汀小堂根本無法比較,但它的確是一傑作。
* Catholic Apostolic Church並不是羅馬天主教Roman Catholic。兩者差異不容易說明,以下是Mansfield Traquair Centre網頁對Catholic Apostolic Church的介紹:
The political, social and economic turmoil of the times of the early 19th century were all taken as signs that the Second Coming of Christ was imminent. The
An elaborate and beautiful liturgy was devised,
derived mainly from the Eastern Orthodox, Roman Catholic and Anglican Churches ,
and involving music, processions, rich vestments and incense.
Ordinations in the Church ceased in 1901. The
last priest of the Edinburgh
congregation died in 1958 and the congregation moved out, ending Catholic
Apostolic worship in this building. The last Catholic Apostolic priest died in
1971 and all sacramental ministrations ceased.
此外也到過The Scottish National Portrait Gallery , National Museum of Scotland, 及 Scottish National Gallery of Modern Art。
鄧迪(Dundee) 蘇格蘭東部北海沿岸泰河入海口城市,是在格拉斯哥、愛丁堡和亞伯丁之後蘇格蘭的第四大城市。鄧迪在19世紀成為了全球黃麻工業中心。連同其它相關有影響力的產業,人們把鄧迪稱為「黃麻,果醬和新聞」之城。
因為歷史上眾多的發明發現,例如郵票以及知名的南極探險船「發現號」,鄧迪在20世紀後被稱為「發現之城」(City of
Discovery)。2014年,鄧迪市因其在醫學研究、漫畫、電子遊戲等多個領域對世界的重大貢獻而被聯合國教科文組織授予「設計之城」稱號。它是英國第一個獲此殊榮的城市。
鄧迪是乘火車去,班次每半小時一班,車程一小時。
鄧迪市維多利亞和艾伯特博物館V&A Dundee(Victoria and Albert Museum)是蘇格蘭鄧迪的設計博物館,剛於一個月前開放(2018年9月15日 )。V&A Dundee是蘇格蘭第一個設計博物館,也是倫敦以外的第一個維多利亞和阿爾伯特博物館。 V&A Dundee也是英國第一座由日本著名建築師隈研吾(Kengo Kuma)設計的建築品。我到過舘內常設的兩個展覽廳,面積有點細,未知另一個收費的主題展覽廳會不會較大呢?
發現號(RRS Discovery) 知名的南極探險船。發現號是英國最後一艘傳統木製三桅船。「發現號」專為南極科考建造,並於1901年正式下水。1901年-1904年,英國探險家羅伯特·斯科特和歐內斯特·沙克爾頓等科考人員乘坐該船完成了「發現號遠征」。1986年,「發現號」從倫敦返回鄧迪港口。此後,它永久性地停泊在鄧迪,並被改造成了一個旅遊景點,成為了該市的重要地標。
最後一晚去了愛丁堡大學St Cecilia’s Hall: 的演奏廳聽了一場音樂會。St Cecilia’s Hall始建於1762年,經大規模重修及現代化後,依然帶有十八世紀橋治式建築的味道。Hall地下是音樂博物館,二樓為演奏廳。音樂博物館是開放給公眾參觀的。
音樂會是由極負盛名的蘇格蘭Dunedin Consort古樂團演奏多首17世紀巴羅克時期樂曲。演奏廳為一長約四十公尺的橢圓形式場地,屬小形演奏廳,可容納約一百五十位聽眾,故此演奏家和聽眾有一種緊密的互動。我是第一次在這樣設計的演奏場地聽音樂,想像自己身處在十七世紀的帝候大宅裏聽音樂,是何等美妙的經歷!當然Dunedin Consort的演出也是非常出色的。
今次旅程能深入體驗到蘇格蘭人日常家居生活,起居喝食文化。不過也有一頓餐是中式,由居英港人林氏夫婦請客,在火車站不遠的Saigon中餐廳喝茶,談天說地,一樂也。
今次旅程能深入體驗到蘇格蘭人日常家居生活,起居喝食文化。不過也有一頓餐是中式,由居英港人林氏夫婦請客,在火車站不遠的Saigon中餐廳喝茶,談天說地,一樂也。
回倫敦一程也是火車,但今程是走西岸路線,火車經Carlisle, 湖區、Lancaster、Wolverhampton、伯明罕,到倫敦Euston火車站下車,需時五小時三十五分。
蘇格蘭愛丁堡之旅結束。
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