台南一天遊 10/1/2018
翌日一早吃早餐,一邊聯絡昨晚找到的一間包車公司,我們沒有預約,姑且打電話聯絡。公司有個有趣的名字,是「阿果阿貓台南包車旅遊」。
https://www.facebook.com/YagoAndChin/
可能電話線路不太暢順,幾乎聯絡不果。好在「阿果阿貓」主動改用短訊聯絡,一邊囑咐我們安心上車去台南,公司會安排司機在車站接車。
果然,火車開出高雄不久,就收到確認由何錦輝先生接待我們。公司工作效率令我們非常欣賞!
火車依時抵達台南,何錦輝大哥早已在閘口等候。我們向何大哥說出我們的目標景點,又交流了一些意見,就隨即開始一日行程。
第一站是赤崁樓。赤崁樓我在2016年曾到過,但其他三人則未到過。我在網誌"旗津半島、琉球鄉及台南市五日四夜遊"http://walshtony.blogspot.co.uk/2016/10/blog-post.html 發表過,故不再作介紹。
何大哥一開始就擔任起專業導遊,帶領我們細遊,講解赤崁樓歷史及建築。
何大哥一開始就擔任起專業導遊,帶領我們細遊,講解赤崁樓歷史及建築。
我們之後也參觀了赤崁樓對面的祀典武廟是國定古蹟,香火鼎盛,值得一遊。https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%80%E5%85%B8%E6%AD%A6%E5%BB%9F
下一站是林百貨。中西區忠義路二段63號
林百貨為臺灣第二間、以及南臺灣第一間百貨公司,也是臺灣唯一設有日本神社的百貨公司。林百貨落成在日治時期,當時是臺南第一高樓,且配有電梯、鐵捲門等當時少見的現代化設備。二次大戰後結業,曾長期閒置,經過修復後,以「文創百貨」為主題,於2014年中重新開幕。現為臺南市定古蹟。
林百貨為臺灣第二間、以及南臺灣第一間百貨公司,也是臺灣唯一設有日本神社的百貨公司。林百貨落成在日治時期,當時是臺南第一高樓,且配有電梯、鐵捲門等當時少見的現代化設備。二次大戰後結業,曾長期閒置,經過修復後,以「文創百貨」為主題,於2014年中重新開幕。現為臺南市定古蹟。
我們乘電梯先到頂層,那裡為買食物糖果的部門,亦有供應輕食,整個樓層有濃郁三十年代日本的味道能罷。沿樓梯上到天台就可找到神社,以及二次大戰美軍空襲的痕跡。
我們往下走,每層都有「文創」的氛圍,令我將這林百貨和英國倫敦的著名百年老店利寶百貨公司(Liberty)相比。兩者都是有非常一股浪漫的舊日情懷,但售賣的商品卻絕對是有品味,有時代氣息。
店有有大量介紹林百貨創辦人日本人林方一先生及其家人在台的工作及生活年資訊,亦有關於林百貨大樓建築資料,值得一看。
我們午餐於度小月原始店本舖 中西區中正路16號
"度小月的歷史由來
台灣「度小月」源起於1895年的台南,洪氏先祖平時以補魚為生,每年在海象不佳的季節時因無法出海捕魚,漁民俗稱「小月」,為了養家活口,就賣起麵來藉此「度」過「小月」,一開始是以擔仔挑著沿街叫賣,於攤前燈籠上,書寫著「度小月擔仔麵」六個字。由於口味獨道,廣為大眾接受,「度小月擔仔麵」卻成為金字招牌,後來直接轉行賣麵這就是「度小月擔仔麵」的由來。目前已傳至第四代繼續經營。"http://www.noodle1895.com/3836426044.html
安平古堡2016已參觀過,在此不再重複,可參看"旗津半島、琉球鄉及台南市五日四夜遊"
2016那年來台南剛遇上德記洋行展覽館閉舘,今次終於可以入內參觀。
我們由何大哥帶領先參觀朱玖瑩故居。朱玖瑩(1898-1996),他是中華民國政治人物與書法家,曾擔任過多個秘書、司長、市長、廳長等職,1968年退休後隱居於安平。因晚年居於安平而自號安平老人。朱玖瑩故居位於德記洋行隔壁,由台南市政府在2008年整修成記念館,展出其書法作品。
何大哥在舘內供遊人試用毛筆的水寫紙"即席揮毫",何大哥寫得一手好字,他謙稱:"當年在軍中服役,要寫報告給長官。如果字體寫得不恭整,會被長官訓斥,發還重寫。因為練得一手好字。"
原英商德記洋行位於台南市安平區,是中華民國直轄市定古蹟。該建築是英商德記洋行在安平開港後於臺南安平所設立的據點,為當時的五洋行之一。德記洋行其主要業務是出口茶葉,亦有經營糖及樟腦等商品。現為一間蠟像館,展出以台灣開拓史為題材的蠟像展覽,介紹清同治年間陸續在台南開設的五所洋行昔年的商業情況,現為台南安平知名景點之一。
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%B7%E8%A8%98%E6%B4%8B%E8%A1%8C
德記洋行的隔壁一個知名景點,是安平樹屋。該建築原本是德記洋行的倉庫,是花崗石及磚頭建成。由於長年荒廢,與旁邊的榕樹在這裡快速的生長,枝幹茂密,盤據整棟建築而成了今天這個模樣。樹屋裡的榕樹生長至今估計也有一百多年了。
黑橋香腸博物館2016年去過,今次再去,已經找不到我喜歡的紹興酒味的台式香腸。
七股鹽山 台南市七股區鹽埕里66號
七股鹽山是七股鹽場遺蹟之一,總面積有2,700多公頃,全盛時每年產鹽11萬噸,主要供應國內農工業用鹽,隨時代變遷,曬鹽不符經濟效益,七股鹽場遂於2002年5月廢曬,結束台灣338年曬鹽歷史。七股鹽山轉形成為著名的休閒遊憩地點。
園區內主要的鹽山有兩座,鹽山為七股鹽場末代的曬鹽堆疊出的人造山,高達20公尺 。參觀當天鹽山沒有開放,不能上山溜覧。
http://cigu.tybio.com.tw/
綜合來說,現時七股鹽山作為休閒遊憩地方多於旅遊景點。比較適合台灣居民一家玩樂,外地(外國)人如果限制於時間,大過跳過此地,直接到我們的下一站:井仔腳瓦盤鹽田遊覽好了。
最後一站是井仔腳瓦盤鹽田 北門區永華里井仔腳興安宮旁
七股鹽山的確不是我們期望看到的鹽田景象,我們向何大哥查詢附近有沒有鹽田可從參觀。原先何大哥說車程比較遠,恐怕趕不及回台南車站乘搭的火車班次。不過他終於願意趕一趕,立即驅車前住這個我們沒有計劃過的參觀地點。
網頁介紹:
「井仔腳瓦盤鹽田」是北門的第一座鹽田,也是現存最古老的瓦盤鹽田遺址,原為清領時期的瀨東鹽場,1818年遷此至今未再移位,而且清一色為瓦盤鹽田,呈現出馬賽克拼貼般的美麗藝術,後因人工成本過高的原因,於2002年結束了長達338年的曬鹽業,使原來遍布此處的鹽田荒廢了一段時間,後來為延續鹽業文化而將鹽場復育,現已成為台南濱海最具特色的景點,每年年末在此舉辦的跨年三部曲-首部曲送夕陽活動總是塞滿人潮。
每日夕陽照射在瓦盤鹽田上倒映天空的美麗光彩,搭配北門潟湖一望無際的天際線跟雲彩,讓鹽田邊總是擺滿了攝影腳架,賞景的遊客更是絡繹不絕,不但恢復了居民的生活回憶,也成為遊客體驗曬鹽、挑鹽、收鹽樂趣的地方,每日都有不同風貌的井仔腳鹽田夕陽,是來到台南濱海不可錯過的景點。」
每日夕陽照射在瓦盤鹽田上倒映天空的美麗光彩,搭配北門潟湖一望無際的天際線跟雲彩,讓鹽田邊總是擺滿了攝影腳架,賞景的遊客更是絡繹不絕,不但恢復了居民的生活回憶,也成為遊客體驗曬鹽、挑鹽、收鹽樂趣的地方,每日都有不同風貌的井仔腳鹽田夕陽,是來到台南濱海不可錯過的景點。」
https://zh.wikipedia.org/wiki/北門井仔腳瓦盤鹽田
我們到達時即時為鹽田美景吸引,斜陽照在鹽田上,只要隨手拍照,都是沙龍般的照片。何大哥領我們走下鹽田,近距離看清潔曬出來的鹽是什麼樣子。我們拍了不多照片後,到展覽館參觀。何大哥介紹海鹽製作可分按濃度分成不同的鹽巴,以供不同烹飪或食用需要,遊人可以在此買到不同鹹度的鹽巴。
時間有限,我們只能離去,趕回台南市乘火車回高雄。
翌日,我們竟在高雄旗津遇上何大哥,原來他那天是接載客人由台南到高雄玩,真是有緣!
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